information

Вторник, 21 Июнь 2016 17:28

Что нужно знать о СКАНЕРАХ штрихкодов

Автор 

Сканер штрих-кодов использует свой оптический сенсор чтобы определять и распознавать толщину черных и белых линий, из которых состоит штрих-код. Линии в штрих-коде имеют четко определённую алгоритмом толщину и промежутки, и после их распознавания информация в виде текста передаётся сканером на компьютер или в кассовый аппарат.

Нужна ли специальная программа для использования сканера?

Сканер штрих-кода распознается операционной системой как обычная клавиатура, поэтому никаких дополнительных программ для работы с ним не требуется. Считанная со штрих-кода информация выводится там, где установлен курсор текстового поля.

Какое расстояние передачи данных у беспроводного сканера штрих-кодов?

Наиболее часто в беспроводных сканерах штрих-кода используется технология Bluetooth® и дальность связи составляет примерно 10-15 метров. Для беспроводных сканеров штрих-кода использующих технологию WiFi, при использовании нескольких точек доступа WiFi, можно добиться дальности связи в 100 метров и более.

Можно ли считать штрих-код с экрана?

Если хотите считывать штрих-коды с экранов мониторов, телефоном и прочих устройств, Вам нужно использовать имидж-сканер, который "фотографирует" штрих-код. Лазерный сканер для такого не подойдет, так как отражающая поверхность экрана даёт большие искажения лазерного луча.

Является ли опасным для зрения лазерный сканер?

Сканер штрих-кода, использующий лазер второго класса не опасен для глаз.

Может ли мой сканер распознать двухмерный штрих-код?

Для распознавания двухмерного штрих-кода не подойдет обычный линейный сканер. Для этого используется специальный двухмерный имидж-сканер, который подсвечивает весь штрих-код и делает его снимок, чтобы потом, манипулируя им как изображением, распознать информацию на нём.

Терминалы сбора данных поставляются вместе с программным обеспечением?

Терминал сбора данных представляет собой мини-компьютер с операционной системой, никаких дополнительных программ на нём не установлено. Выбор программы для ведения учёта зависит от Вас: будете Вы приобретать одну из многих готовых программ, или же напишете свою собственную.

Что значит 802.11a/b/g/n?

IEEE 802.11 представляет собой набор стандартов для технологии беспроводной передачи данных WiFi. Буквы a,b,g,n после 802.11 обозначают скорость передачи данных и частоту используемых радиоволн.

Чем Windows Mobile / Windows CE отличаются от Windows XP / 7 / 8/10?

Windows Mobile и Windows CE- специализированные операционные системы для компактных мобильных устройств, Windows XP/7/8/10 - операционные системы для настольных компьютеров. Программы, написанные для Windows Mobile и CE не запустятся на операционных системах для обычных компьютеров, как и наоборот.

Что обозначает понятие "пакет данных"?

Пакет данных - информация, накопленная терминалом сбора данных, о приходах, инвентаризации и т.д., готовая к передаче на компьютер с установленной учетной программой.

Возможен ли выход в интернет с терминалов сбора данных?

Терминалы сбора данных могут подключаться к интернету с помощью беспроводной сети WiFi. Все что необходимо - правильно настроить точку доступа WiFi и терминал сбора данных.

Дополнительные возможности

Ряд моделей сканеров штрих кодов помимо обычных функций считывания имеют дополнительные опции, расширяющие их возможности. Так, наличие ИК-датчика позволяет распознавать код автоматически, для этого достаточно поднести к сканеру штрих кода товар. Некоторые модели оснащены звуковой и/или световой сигнализацией, подтверждающей правильность считывания. 

Опция кнопка сканирования особенно полезна при идентификации данных с товара, на котором несколько штрих-кодов расположено на близком расстоянии (например, этикетка на одежде). Считывание произойдет только после того, как оператор поднесет устройство вплотную к нужному штрих-коду и нажмет кнопку активации сканирования. В итоге это влияет и на скорость работы со сканером штрих кода.

В последнее время появились сканеры штрих кодов, работающие по беспроводной технологии (например, Bluetooth), что увеличивает зону, которую можно обслужить таким устройством, а также аппараты с памятью.

Конструкция считывающих элементов

Практически во всех считывателях содержатся источника света, фотодетектор и устройство обработки сигнала. Волны определенной длины от источника света попадают на штрих-код, отражаются обратно в сканер штрих кода и фокусируются на фотодетекторе. Фотодетектор преобразует оптическую информацию в электрический сигнал. Далее сигнал «очищается» и преобразуется в формат, распознаваемый устройством, к которому подключен сканер штрих кода. Для получения оптимальной работы фотодетектора источник света оптимизируется по длине волны и интенсивности. По принципу работы сканеры штрих кодов подразделяют таким образом:

• Cipher 1240 – совместный продукт компании Syntech Information и Symbol – в удобном ударопрочном корпусе типа «пистолет» и с надежным сканирующим устройством. Благодаря специальной подставке обеспечивается автосенсорное включение. Характеризуется повышенной чувствительностью и разрешающей способностью и позволяет считывать очень плотные и неконтрастные штрих-коды.

• светодиодные (CCD, из-за небольшого расстояния считывания их еще называют контактными), где в качестве источника излучения используются светодиоды. Модели отличают низкая цена и повышенная устойчивость к ударам. Вместе с тем у большинства этих устройств расстояние считывания небольшое, что требует достаточно высокого качества нанесения штрих-кода на этикетке. Кроме того, они не могут распознавать этикетки на неровных поверхностях (например, бутылках). Отмечают также случаи выхода CCD-сканеров штрих кодов из строя вследствие скачков напряжения или смещения светодиодов при ударах. В последнее время появились CCD-модели с повышенной дальностью действия, сравнимые по характеристикам с некоторыми лазерными моделями;

• лазерные сканеры штрих кодов, в которых в качестве источника излучения использован лазер небольшой мощности. Этот способ сканирования на сегодняшний день является наиболее производительным и удобным для считывания и идентификации штриховых кодов. Лазерные сканеры штрих кодов выпускают самые разные – от размеров с карандаш до больших стационарных многоплоскостных (проекционных) сканеров штрих кодов, расстояние считывания которых достигает нескольких десятков сантиметров при любом наклоне этикетки. 

Модели этого типа широко представлены на рынке. У них масса достоинств: более высокая по сравнению со светодиодными сканерами штрих кодов скорость и точность считывания; надежность (считывают даже поврежденный или мелкий код); универсальность (распознаются коды, нанесенные на пластик или стекло, на закругленных поверхностях); возможность сканирования на значительном удалении; большая свобода оператора (например, проекционные сканеры штрих кодов считывают и в том случае, когда поверхность, на которую нанесен код, находится под углом к рабочей поверхности устройства). Кроме того, лазерный луч не повреждает считываемый код. Однако эти модели дорогие и легко выходят из строя при падении.

Лазерные сканеры штрих кодов также могут быть и ручными, и стационарными и в свою очередь подразделяются на линейные (или одноплоскостные), которые излучают один сканирующий луч и могут читать штрих-код только в одном положении, и многоплоскостные. Последние при помощи системы оптических линз излучают несколько сканирующих лучей в разных плоскостях, в этом случае ориентация штрих-кода по отношению к товару не имеет значения, что позволяет читать штрих-код в любом положении и значительно увеличивает скорость передачи информации о товаре;

• Cipher 13хх – новая линия сканеров штрих кодов, предназначенных для работы с повышенной нагрузкой. В этих сканерах штрих кодов использованы новое телеоптическое устройство считывания изображения («кошачий глаз») и необычайно быстрый процессор, что в совокупности с совершенным алгоритмом декодирования одномерных и двумерных символик удовлетворяет самым строгим требованиям. Яркая подсветка штрих-кода и эргономичный корпус делают эти сканеры штрих кодов безальтернативными для эксплуатации в производственных условиях.

• Image-сканеры штрих кодов – продукция, использующая новую технологию и превосходящая по эффективности работы лазерные модели. Имидж-сканеры штрих кодов позволяют распознавать как двумерные (в том числе матричные коды), так и одномерные штрих-коды. Одномерный штрих-код может быть считан в любом положении, при этом нет необходимости ориентировать сканирующий луч строго перпендикулярно штрихам. Отдельные имидж-сканеры также обладают возможностью делать черно-белые фотографии для различных приложений, например для подтверждения доставки, обзора и проверки товаров и т. д. Они считывают штрих-коды еще быстрей, чем лазерные модели, а также превосходно распознают плохо пропечатанные, мелкие и поврежденные этикетки, более устойчивы к механическим повреждениям, поскольку в них нет подвижных частей. Существуют области применения, где без имидж-технологии сегодня уже сложно обойтись, например считывание напечатанного на матричном принтере штрих-кода, считывание штрих-кода через вакуумную пленку.

Прочитано 761 раз Последнее изменение Вторник, 21 Июнь 2016 17:57
Другие материалы в этой категории: ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ »