information

И
ндекс покупательской способности

Индекс Бешбармака — неофициальный способ определения покупательной способности в Республике Казахстан. Впервые данный Индекс и методику его расчета предложили аналитики информационного агентства КазТАГ в лице Акмарал Сыздыковой еще в феврале 2013 года (http://forbes.kz/finances/finance/vyichislen_indeks_beshbarmaka/). Мы использовали их методику в качестве основной, но и внесли некоторые изменения в порядок исчисления. Теперь это показатель достатка населения страны, который рассчитывается как отношение средней заработной платы к цене бешбармака, рассчитанной на основе данных о ценах, полученных в ходе маркетингового исследования – панели домохозяйств. Он равняется количеству порций, которое можно приготовить на среднюю заработную плату. Индекс Бешбармака основан на теории паритета покупательной способности, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров, только вместо корзины берется одно стандартное и самое популярное блюдо, приготавливаемое в Казахстане повсеместно. Делается это для того, чтобы определить реальную покупательскую способность в разных регионах страны. Бешбармак мы выбрали в качестве эталона по двум причинам: бешбармак популярен во всех регионах страны, и само блюдо содержит достаточное количество продовольственных компонентов (мука, мясо, яйца, овощи), чтобы считать его универсальным отражением народного хозяйства. Его стоимость в каждом регионе зависит от объёмов выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции, цены аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов, и Индекс Бешбармака — лучший способ увидеть темпы развития экономики различных регионов и Казахстана в целом. Данный показатель можно активно использовать как для маркетингового, так и для статистического и экономического анализов.

Поскольку в различных регионах страны бешбармак готовят по-разному, с разными ингредиентами, с разными сортами мяса, где-то с овощами, где-то без овощей, то нами разработана следующая унифицированная рецептура: tea

Данного количества продуктов должно хватить на 1 табак (большое блюдо) бешбармака.

Анализ за первое полугодие 2017 года.

tea

Комментарии.

В январе Индекс сильно упал из-за официального снижения средней заработной платы с 143 650 тенге в IV квартале 2016 года до 140 265 тенге в I квартале 2017 года, а также и из-за роста цен. Особенно ощутимо подскочили цены на мясо. Наиболее низким показатель Индекса был в марте (37,8) из-за роста цен на мясо в период праздника Наурыз.

Прочитано 3776 раз

Похожие материалы (по тегу)

2 комментарии

  • Комментировать Александр Четверг, 12 Май 2016 21:26 написал Александр

    На мой взгляд, рост Индекса в 2016 году, прежде всего, обусловлен ростом средней заработной платы. Второй фактор - довольно значительное снижение цены на мясо (баранина, конина). Однако, мой прогноз - дальнейший рост не будет больше столь стремительным. Будет замедление роста. Но рост будет, и будет связан с сезонным снижением цен на мясо и овощи летом. Как считаете, коллеги?

  • Комментировать ADMIN Четверг, 12 Май 2016 11:12 написал ADMIN

    Уважаемые коллеги! Просим Вас участвовать в анализе и обсуждении показателей индекса Бешбармака!

Оставить комментарий