information

И
ндекс покупательской способности

Индекс Бешбармака — неофициальный способ определения покупательной способности в Республике Казахстан. Впервые данный Индекс и методику его расчета предложили аналитики информационного агентства КазТАГ в лице Акмарал Сыздыковой еще в феврале 2013 года (http://forbes.kz/finances/finance/vyichislen_indeks_beshbarmaka/). Мы использовали их методику в качестве основной, но и внесли некоторые изменения в порядок исчисления. Теперь это показатель достатка населения страны, который рассчитывается как отношение средней заработной платы к цене бешбармака, рассчитанной на основе данных о ценах, полученных в ходе маркетингового исследования – панели домохозяйств. Он равняется количеству порций, которое можно приготовить на среднюю заработную плату. Индекс Бешбармака основан на теории паритета покупательной способности, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров, только вместо корзины берется одно стандартное и самое популярное блюдо, приготавливаемое в Казахстане повсеместно. Делается это для того, чтобы определить реальную покупательскую способность в разных регионах страны. Бешбармак мы выбрали в качестве эталона по двум причинам: бешбармак популярен во всех регионах страны, и само блюдо содержит достаточное количество продовольственных компонентов (мука, мясо, яйца, овощи), чтобы считать его универсальным отражением народного хозяйства. Его стоимость в каждом регионе зависит от объёмов выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции, цены аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов, и Индекс Бешбармака — лучший способ увидеть темпы развития экономики различных регионов и Казахстана в целом. Данный показатель можно активно использовать как для маркетингового, так и для статистического и экономического анализов.

Поскольку в различных регионах страны бешбармак готовят по-разному, с разными ингредиентами, с разными сортами мяса, где-то с овощами, где-то без овощей, то нами разработана следующая унифицированная рецептура: tea

Данного количества продуктов должно хватить на 1 табак (большое блюдо) бешбармака.

Анализ за 2016 год.

tea

Комментарии.

Мы попытаемся сделать анализ Индекса, не дожидаясь данных по доходам населения в декабре. Просим учесть, что мы не учитываем предновогодние премии и бонусы. Эти данные будут доступны в марте.

Итак, в декабре без учета премий и бонусов Индекс сильно упал. Это обусловлено тем, что торговля очень живо отреагировала на предновогодний ажиотаж дружным повышением цен практически на все виды продукции.

В 2016 году среднее значение Индекса было равно 43,6. В прошлом 2015 году этот показатель был равен 39,7. Таким образом, Индекс за прошлый год вырос на 9,8%. Минимальное значение Индекса в 2016 году было в январе и в декабре и равнялось 40,9. (В 2015 – 37,8 в октябре). Максимальное значение было достигнуто в апреле – 45,4. (В 2015 – 41,9 в июне). В прошлом году было два пика роста Индекса: в апреле и в сентябре, также было два пика падения: в июне и в декабре. Фазы роста обусловлены значимым ростом заработной платы (по данным Агентства по статистике) и коррекцией цен в апреле, фазы падения обусловлены ростом цен в эти месяцы.

Прочитано 3483 раз

Похожие материалы (по тегу)

2 комментарии

  • Комментировать Александр Четверг, 12 Май 2016 21:26 написал Александр

    На мой взгляд, рост Индекса в 2016 году, прежде всего, обусловлен ростом средней заработной платы. Второй фактор - довольно значительное снижение цены на мясо (баранина, конина). Однако, мой прогноз - дальнейший рост не будет больше столь стремительным. Будет замедление роста. Но рост будет, и будет связан с сезонным снижением цен на мясо и овощи летом. Как считаете, коллеги?

  • Комментировать ADMIN Четверг, 12 Май 2016 11:12 написал ADMIN

    Уважаемые коллеги! Просим Вас участвовать в анализе и обсуждении показателей индекса Бешбармака!

Оставить комментарий